
Посвящение создает особую духовную связь, которая представляет собой невообразимую ответственность со стороны учителя и грозное испытание для соискателя. Посредством инициации ученик становится неотъемлемой частью традиции (парампара) своего учителя, которая понимается как цепь преемствования.
Что же передается от учителя к ученику в процессе инициации? Тантрический термин шакти-пата, который буквально означает «нисхождение силы», заключает в себе главное событие посвящения. Шакти-пата обозначает сам процесс и переживание нисхождения мощного энергетического тока в тело, обычно начинающегося с макушки головы или верхней части туловища и движущегося вниз.
Согласно Куларнава-тантре имеется семь видов посвящения:
1. Крия-дикша — посвящение посредством обряда, который является восьмиступенчатым, в зависимости от типа ритуала.
2. Варна-дикша — посвящение посредством матрики (алфавита), имеющее три варианта в соответствии с количеством букв— 42, 50 или 62. Учитель визуализирует санскритские буквы в теле соискателя и затем постепенно их удаляет, покуда ученик не обретет состояние исступленного единения с Божественным. (Визуализация — это не обыденное умственное рисование образов, но мощное орудие, которое на энергетическом уровне действительно создает предметы, воспринимаемые йогическими способами.)
3. Кала-дикша — посвящение посредством калы, которая является особой, тонкой формой энергии, направляемой учителем в тело/ум соискателя. Данная энергия зовется по-разному в зависимости от ее проявления в различных частях тела. Поэтому ее именуют нивритти («прекращение») для области от подошв до коленей, пратиштха («основание») для области от колен до пупка, видья («знание») для области от пупка до затылка, шанти («мир») для области от затылка до лба, и шанти-атита («преодолевшая мир»пишется как шантьятита) для области от лба до макушки головы [27]. Затем учитель визуализирует эти энергии как постепенно исчезающие вместе с сознанием ученика, пока его ум не достигнет нулевой отметки проявления самого мира, после чего он переносится в трансцендентное, запредельное Состояние.
4. Спарша-дикша — посвящение посредством касания (спарша), которое включает физическое соприкосновение учителя с учеником.
5. Ваг-дикша — посвящение посредством произношения мантрической формулы (вач), которое совершается, когда учитель, утвердив неколебимо все свое внимание на Божественном, произносит мантру или стих из священных текстов.
6. Дриг-дикша — посвящение посредством вглядывания (дрик), которое учитель совершает, устремляя свой взор в истинное существо ученика.
7. Манаса-дикша — посвящение посредством мысли, которое включает передачу энергии сознания с помощью телепатии.