
Гимнастика «Сурья намаскар» (в переводе «Поклонение Богу Солнца») — это весьма эффективная система оздоровления и гармонизации человеческого организма, которую могут использовать обычные люди без специальной подготовки или медицинского образования. Именно поэтому она чрезвычайно популярна, ее рекомендуют новичкам инструкторы по йоге в фитнес-клубах, а глянцевые журналы о здоровье посвящают ей целые развороты. Между тем, это не обычный набор упражнений, который достаточно научиться точно выполнять.
Краткое описание асан
Сурья намаскар является полноценной системой, содержащей в себе и асаны (позы), и пранаяму, и матра-медитацию, и философию, что дает возможность как для физического оздоровления, так и для духовного развития. Считается, что безопасная и простая техника, способная вернуть равновесие, нормализовать взаимодействие органов человеческого тела, была придумана в древности мудрецами, предполагающими, что жизнь рано или поздно станет негармоничной, трудной и опасной, а человек не будет готов пожертвовать даже небольшим количеством своего времени для оздоровления души и тела. И короткая гимнастика, подходящая для любого пола, возраста, не зависящая от состояния здоровья и загруженности человека, окажется как нельзя кстати.
На чем же основаны принципы Сурья-намаскар? Каждый орган имеет свою ритмичную пульсацию, и, с точки зрения восточной философии здоровья, ритмы органов должны, сочетаясь между собой, сливаться в единый слаженный ритм жизнедеятельности. Это подобно оркестру, где все инструменты подчиняются движениям дирижерской палочки. И если хотя бы один из инструментов-органов выбьется из общего ритма, собьется с такта, всему оркестру придется остановиться и начать выступление заново. Это и есть начало болезнетворных процессов, которые можно легко преодолеть, восстановив единый ритм. И Сурья-намаскар является, своего рода, приглашенным опытным дирижером, который может быстро навести порядок в начавшем давать сбои оркестре.
Но и это не все. Первопричиной любого заболевания является потеря веры в Бога. Поэтому недостаточно развивать и укреплять только свое тело, необходимо также позаботиться и о душе. С одной стороны, Сурья-намаскар устраняет застои в кровообращении, что позволяет восстановить доставку праны (жизненной энергии) ко всем участкам нашего тела, с другой, заставляет человека задуматься о том, что это тело дано ему для определенных целей. Разумный человек, заботясь о себе, не должен забывать о том, что телесные проблемы вторичны, а духовные первичны. И до тех пор, пока душа человека не получает полноценной духовной жизни, говорить о здоровье тела не приходится. Недаром, великие мудрецы востока утверждают, что преданность Богу является самым лучшим лекарством, целью излечения и смыслом здорового образа жизни. Тот, кто занимается йогой, быстро приближается к постижению Абсолютной Истины. Цель практики йоги заключается не в обретении чудесных мистических способностей, а в возможности осознать свою духовную природу, чтобы избавиться от всех материальных самоотождествлений и вернуться в свое изначальное состояние.
Асаны и их влияние на организм
Комплекс Сурья-намаскар состоит из следующих друг за другом асан — божественных поз, позволяющих предельно облегчить и удешевить заботу о своем здоровье. Стоячие позы направлены на оздоровление спины, они предохраняют позвоночник от смещения дисков. Скручивающие позы тонизируют почки, печень и желудок. В таких асанах происходит естественное выжимание крови из органов, и свежий приток крови, поступающий следом, способствует их укреплению и оздоровлению. Позы с наклоном назад стимулируют надпочечные железы и всю центральную нервную систему; с наклоном вперед — успокаивают симпатическую нервную систему. Такие позы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и снабжение кровью передней части головного мозга. Перевернутые позы (стойка на голове и на плечах) эффективны для всей нервной системы. В этих позах усиленно снабжаются кровью гипофиз и шишковидная железа (эпифиз) головного мозга, и это дает гарантию того, что остальные железы тела будут здоровыми. Стойка на плечах воздействует и на щитовидную железу, и таким образом нормализует метаболические процессы.
Метод йоги заключается в управлении воздушными потоками, которые циркулируют в теле по шести кругам. Эти круги называются шат-чакра. Йог постепенно поднимает воздух из нижней части живота в область пупка, затем к сердцу, от сердца к горлу, от горла к межбровью и, наконец, к головному мозгу. Именно к этому, в двух словах, сводится практика йоги. Но прежде чем приступать к практике дыхательных упражнений, с помощью которых человек управляет движением восходящих и нисходящих воздушных потоков в теле, необходимо освоить йоги-ческие позы, способствующие их правильному выполнению.